ГУО "Ясли-сад №156 г.Гомеля"

О нас
   
Родителям
   
 
 

02-04-2018

Детский аутизм

       По оценкам экспертов различным формам аутизма в мире подвержено до 1% населения. По данным Центра по контролю заболеваемости (США) распространенность РАС составляет 1 случай на 160 новорожденных. Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, от интеллектуального и социального статуса родителей и многих других моментов. Все это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого расстройства.
       Аутизм одно из тех заболеваний, которое кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза аутизм) для семьи и ближайшего окружения пациента.
В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации меняют форму, но не уходят с годами, и помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.
       Распознать расстройство аутистического спектра у детей до 12 месяцев сложно, но в возрасте двух лет диагностирование обычно возможно. Характерными чертами являются задержка или временный регресс в развитии речи и социальных навыков и повторяющиеся стереотипные модели поведения.
Для раннего выявления аутизма необходимо обращать внимание на следующие тревожные признаки. Ребенок  фиксирует взгляд на родителях на короткое время или совсем не смотрит на них. Не плачет, когда мама уходит. Не улыбается и не тянет руки к родителям.  К 12 месяцам малыш не «гулит», а использует в речи лишь несколько простых звуков. К возрасту в 24 месяца он не произносит простых фраз. Внешние раздражители заставляют ребенка бояться, он замирает, закрывает уши, глаза или прячется. Игровая деятельность носит специфический характер – игрушки часто выстраиваются в ряд или отбираются только по цвету или размеру, мальчики любят складывать схемы из конструктора. С раннего детства могут отмечаться стереотипные, навязчивые движения в виде раскачивания, хождения по кругу (манежная ходьба), подскоки, подпрыгивания, потряхивание руками в покое и при волнении, повышение тонуса в руках или ногах, стереотипное рисование.
  Помочь детям с расстройством аутистического спектра возможно, если вовремя оказать специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме.
Важными факторами лечебного и реабилитационного процесса являются степень участие родителей и эффективность взаимодействия специалистов с ближайшим окружением ребенка (членами семьи). Семейное консультирование и семейная психотерапия являются неотъемлемой составляющей при оказании помощи таким детям.
      В рамках проведения Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма 30 марта и 02 апреля 2018 года с 9.00 до 11.00 в государственном учреждении «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога отделения общественного здоровья по телефону: 25-49-06.

Назад

 
 
Новости
 
  • 15.03.2019 в гости к воспитанникам приходила инспектор ГАИ УВД Гомельского облисполкома Смоляк Дарья Андреевна Читать полностью...

    (15-03-2019)

  • Сегодня с 21.00 начался отсчет 100 дней, оставшихся до старта II Европейских игр 2019 года. Время неумолимо приближает нас к старту II Европейских игр, которые начнутся по-настоящему яркой и незабываемой церемонией открытия – уникальным шоу в истории Беларуси. Наступает время ярких побед! Читать полностью...

    (13-03-2019)

  • Женщина – воплощение заботы, справедливости и милосердия, олицетворение тепла и уюта, источник вдохновения. Читать полностью...

    (06-03-2019)

  • 11 марта в Гомеле стартует Республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!». Читать полностью...

    (05-03-2019)

  • За день в мире убивают себя 2300 человек, за год - 800 000. Детский суицид - это то, чего практически всегда можно избежать.Главное, что для этого необходимо - это вовремя заметить тревожные сигналы. Читать полностью...

    (04-03-2019)

 
Copyright © 2015